Сертификация по ISO 22000:2005 обязательна для всех производителей пищевых продуктов, а также прочих компаний, осуществляющих деятельность, связанную с их производством и распространением. Это требование распространяется на предприятия, действующие на территории Таможенного союза. Сертификация должна быть пройдена до 01.06.2013 года.
Продукты питания прямо влияют на здоровье потребителей, поэтому их качество и безопасность должны контролироваться на всех этапах производства: начиная изготовлением кормов для животных, и заканчивая продажей готовых изделий в магазинах и предприятиях общепита. По этой причине стандарты сертификата ISO 22000:2005 также применяются ко всем организациям, так или иначе участвующим в пищевой цепочке.
Поскольку риски, связанные со степенью безопасности для здоровья пищевых продуктов, способны возникнуть на любом этапе изготовления продукции, соответствующий контроль всей пищевой цепочки является не просто важным, а крайне необходимым. Это касается не только непосредственных производителей пищевых продуктов, но также и компаний, занимающихся выпуском соответствующего оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, а также добавок и пищевых ингредиентов.
Перечень выпускаемой продукции с указанием нормативных документов (СНИПы, ГОСТы, ТУ, приказы);
Информация, характеризующая организацию с положительной стороны: отзывы, сертификаты, дипломы выставок и т.д. (при наличии);
Система менеджмента качества ISO 22000:2005 со своими требованиями находится в нише между стандартами ISO 9001:2008 и требованиями НАССР, объединяя их положения. Сертификация на соответствие требованиям стандартов ISO 22000:2005 позволит предприятию не только доказать качество своей продукции, но также принесет ему следующие выгоды:
- создаст благоприятные условия для систематизации управления безопасностью продукции;
- обеспечит выполнение всех обязательных законодательных и регламентных требований к качеству пищи и сопутствующего оборудования;
- заменит распространенный выборочный контроль качества готовой продукции на более надежный полный контроль над всеми производственными процессами.
На рынке производства пищевой продукции все предприятия одного профиля невольно связаны между собой. Ведь если даже конечный производитель стремится к максимальному качеству своих товаров, но получает некачественное оборудование или сырье, у него ничего не получится. Зная это, предприятия данной сферы стремятся к сотрудничеству только с компаниями, способными подтвердить свой профессионализм и надежность, одним из основных доказательств которых является сертификат ISO 22000:2005.